Текущая страница: Пациентам » Урологическая статистика
Урологическая статистика
Томская область в современных границах образована более 60 лет назад. В админист ративно-территориальном разрезе состоит из 16 сельских районов, 6 городов областн ого подчинения, 1 поселка городского тип а, 118 сельских администраций (округов), 565 сельских населенных пунктов (данные Государственной статистики по Томской о бласти). Томская область входит в состав Сибирского Федерального округа . Плотность населения – 3,3 человека на 1 кв. км. Средний возраст жителе й области – 37,8 года, причем мужчин - 34,5 лет, женщин 38,6 (в Российск ой Федерации – 39 лет), таким образом, житель Томской области моложе с реднероссийского на 1,8 года.Численность населения в Томской области н а 01.01.2008 года составила 1033102 человека (на 01.01.2007г. – 1034137 че ловек), т.е., произошло сокращение населения на 1,0 тыс.
За последние год ы показатель заболеваемости остается стабильным и имеет некоторую тенденцию к снижению . Уровень заболеваемости в Томской области превышает показатель по РФ на 6,5% . Структура заболеваемости как в Томской об ласти, так и в СФО и России одинакова. На первом месте – болезни органо в дыхания; на втором – болезни системы кровообращения; на третьем – болезни костно-мышечной системы. Заболевания органов мочевыделительной системы занимают четвёртое место среди других заболеваний.
Среди заболеваний на первом месте - воспалительные заболевания, на втором месте - мочекаменная болезнь, на третьем месте - доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Онкологические заболевания мочеполовых органов занимают пятое место и значительно возрасли по сравнению с другими годами. В структуре онкозаболеваемости п реобладает онкопатология мочевого пузыря, почек и предстательной железы.
Из материалов статистического сборника Здравоохранения Томской области.