Текущая страница: Пациентам » Семь вопросов к врачу
Семь вопросов к врачу
Считаю, что эта тема довольно актуальна. Пациенты нередко долго ждут, чтобы попасть на приём к врачу. Врач, в свою очередь, не располагает достаточным временем для беседы в поликлинике и стационаре. Как не улучшай организацию медицинской помощи населения, живой контакт врача и пациента ограничен временем. Итог такого положения дел, может привести к серьёзному конфузу.
Обратите Ваше внимание на этот актуальный материал. Международные исследования показывают, что подавляющее большинство больных не понимают всех нюансов своего состояния или последствий предписанного им лечения. Одна из причин такого положения вещей, считает доктор Пория Шахаф, которая возглавляет управление по заботе о благополучии больных и избежании рисков, заключается в том, что пациенты просто не задают своим лечащим врачам вопросов. Понятно, что и мы полностью полагаемся на добропорядочность врача.
Между тем, после беседы можем обнаружить важные пробелы в его рекомендациях.
1. Какое лечение или операция мне предстоит?
2. Каковы возможные осложнения?
3. Какие анализы будут делать?
4. Зачем они нужны?
5. Кто объяснит мне результаты анализов и когда?
6. Какие лекарства мне будут давать?
7. Как я могу предотвратить заболевания, чтобы оставаться здоровым?
Запомните эти вопросы. Уточните под запись на приёме у врача. Особенно это касается названия медицинских препаратов, дозировки и приёма, порядка сдачи анализов и т.д. Впрочем, я уже повторяюсь. "Даже люди хорошо образованные покидают кабинет врача, не в состоянии ответить на простые вопросы о своем состоянии здоровья", (отмечает доктор Шахаф).
Миллионы людей не имеют нужной информации и, следовательно, зачастую не выполняют предписаний лечащего врача, что отрицательно сказывается на их здоровье". В одной из больниц за рубежом даже выпустили памятку с этими вопросами для пациентов. Видимо у них там с образованием сложно. Но тем не менее, это и у нас не всё так просто. Запомните эти вопросы, чтобы было легче Вам и Нам - врачам.
"Мы начинаем новую эру", - говорит она, - в которой пациент уже не будет пассивным объектом лечения. Вместо этого, врач и пациент станут партнерами в деле укрепления здоровья. Если медицинское учреждение получит возможность создать систему, которая будет включать пациента в качестве равноправного партнера, то в дальнейшем можно будет избежать огромного количества ошибок.